goldencapricorn (goldencapricorn) wrote,
goldencapricorn
goldencapricorn

  • Mood:

БЕЖАТЬ ИЗ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОППОЗИЦИИ

Экспертный Совет Оппозиции, сокращенно - ЭСО. Пару месяцев назад я ушел из этой организации. А сейчас есть немного свободного времени и я решил рассказать Вам что это такое, зачем и почему я оттуда свалил. Итак, что же такое ЭСО? Во всех подробностях о нём можно узнать тут , тут , и тут . Здесь же я лишь скажу, что изначально это объединение кандидатов, не прошедших по результатам выборов в первый состав Координационного Совета Оппозиции (КСО) в 2012 году. Объединение создавалось с целями оказания экспертной поддержки КСО; А прославилось, в первую очередь, благодаря небезызвестному шествию 5 мая 2013 года .

То, что я сегодня расскажу - это личные впечатления, сложившиеся у меня в процессе нахождения в ЭСО за то время, пока я не вышел из состава членов организации, в который я входил с декабря 2012 (со времени создания) по май 2013 года включительно. Так что текст будет наполнен субъективными оценочными суждениями, поскольку я не могу претендовать на абсолютно объективную и беспристрастную оценку событий, хотя в своем рассказе постараюсь к этому стремиться :)

Первое, и самое главное: за моё присутствие в ЭСО, я хочу извиниться перед теми девятьюста девяносто одним замечательным человеком, кто отдал за меня свои голоса год назад, на выборах в Координационный Совет Оппозиции. Признаюсь, в том виде, в котором ЭСО находился на момент моего ухода, нахождение в нём, по личным ощущениям, являлось скорее компрометирующим обстоятельством для любого адекватного человека.

Однако, так было не всегда: поначалу сама идея ЭСО показалась неплохой, какой, в принципе, она остается и сейчас; а первые шаги по организации Совета вызывали ощущение того, что все получится и мы идем в правильном направлении. С каждым днём росло число присоединившихся к инициативе людей, энтузиазм участников вселял веру в успех мероприятия, а количество толковых предложений к обсуждению предоставляло большой выбор идей для проработки. Но уже в январе 2013 стали появляться первые признаки потери конструктива, а к марту стало очевидно, что ЭСО заявленных целей не достигнет. Ибо больше он к ним не стремился :) Более того: фактически в ЭСО возобладали идеи, противоположные декларированным при его создании, и по факту, деструктивные для оппозиции. Где-то в январе на сцену выходит некто В.П., известный своей манерой общения, и, на мой взгляд, последовательно создавший очень нездоровый моральный климат внутри ЭСО, способствовавший оттоку воспитанных и адекватных людей. По мере выхода наиболее адекватных членов из состава ЭСО, риторика Совета стала все больше и больше напоминать боевые лозунги оторванных от реальности революционеров, и последние надежды на сотрудничество с серьезными экспертами постепенно угасали. В составе актива объединения стали преобладать люди, не готовые к выработке и принятию качественных решений, и склонные к поспешным выводам. В итоге они попали под влияние небольшой группы людей, чья деятельность уже в феврале мне казалась вредоносной для ЭСО, а к сегодняшнему дню, на мой взгляд, привела к угасанию здравого смысла в органе и к ужасной, в моем понимании, репутации. Судя по их деятельности, именно о них говорил Навальный . Только у него, видимо, уже была информация об этих людях, а мне вот пришлось на практике узнавать кто они такие :)

Справиться со влиянием этой группы ЭСО уже не мог в силу неспособности заняться первоочередными задачами, а именно - организационными. В виду неправильной расстановки приоритетов, большая часть внимания Совета концентрировалась на собственном пиаре и пиаре его членов, и на критически важные аспекты собственного внутреннего устройства попросту не хватило внимания. В итоге на деятельность Совета имели влияние люди извне, на момент моего ухода с так и не проясненным статусом и основаниями нахождения в ЭСО, а сам ЭСО стал производить впечатление филиала другой организации - ИГПР , поскольку её представители в ЭСО, с моей точки зрения, проводя согласованную политику внутри Совета, фактически заняли главенствующее положение в нём, и в итоге привели его к маргинализации.

Очень часто одним из наиболее важных вопросов для большинства активных его членов, являлся вопрос пиара. Каждый значительный инфоповод, который мог использовать ЭСО, зачастую рассматривался в первую очередь с этого ракурса. Олимпиада, Навальный, ЛГБТ и так далее - везде основой обсуждения принимаемых заявлений ЭСО становился именно пиар. Даже высказывание Навального о "мурзилках" в ЭСО вызвало бурные обсуждения в Совете, опять же, с подтекстом - попиариться :) [И да, если объективно] И да, если объективно, Алексей уж очень лихо всех под одну гребенку подвел. Если разобраться, то в Совете всегда оставались те, кого сложно назвать "мурзилкой" или психом. Как пример - Коровин или che_natalia Если они и психи, то таких бы побольше в КС - от них толку больше, чем от многих нынешних его членов :) Вы не поверите - мы даже обсуждали возможность пригласить кого-нибудь из Единой России на дебаты; основным мотивом этой идеи являлся пиар ЭСО :) Мы хотели сначала пиар, а уж потом когда-нибудь - реальную работу :) Для любого органа, а особенно для заявляющего себя как не политическая структура, это несколько странная расстановка приоритетов :)

В итоге, понаблюдав за развитием событий, где-то в конце мая я решил, что не могу позволить себе чтобы мое имя ассоциировалось со сформированным к тому моменту имиджем ЭСО. Постоянное хамство и оскорбления как во внутреннем общении, так и на публике; детский подход к работе, бредовые формулировки в заявлениях, и фактическое отутствие созидательной работы - мне такой набор не подходит. Когда внесенные мной в повестку следующего заседания острые пункты были по-тихому удалены, я понял, что среди детей мне делать больше нечего :)

В последние дни моего нахождения в ЭСО оставалось мало людей, способных вести продуктивную дискуссию, а использование аргументов в обсуждениях одной стороной зачастую приводило к истерикам со стороны другой :) Основные цели, заявленные при создании Совета были фактически заброшены, а сам Совет производил впечатление штаба по борьбе с Навальным и КС. На заседания регулярно ходили 5-6 человек из заявленной, и, кстати, постоянно тающей численности в, по-моему, 37 человек. Изначально туда входило 48 человек , хотя на заседниях мы говорили о более, чем шестидесяти, то есть за 9 месяцев потеря состава составила около четверти (23%), и это только люди, которые официально покинули это место, без учета тех, кто просто молча забил на ЭСО, выйдя, таким образом, фактически. Вообщем, впечатление ЭСО производил удручающее. На этом я с ним и попрощался.

Это была лирика :) а теперь по пунктам - какие проблемы были у ЭСО, которые помешали ему стать полезным и полноценным общественным начинанием :)


ОРГАНИЗАЦИЯ:

Если у тебя есть одно колесо, ты можешь двигаться с ним. Но если у тебя их четыре, то тебе надо либо организовать их в работоспособную структуру, либо никуда не ехать вообще :)

ЭСО изначально забил на свою орг. структуру и регламент. Члены Совета не могут принять важнейших организационных документов. Таких, как: миссия, цели и задачи, списочный состав, процедуры и правила принятия и искючения членов, правила документооборота. Часть этих документов имеется, но в таком виде, что их нельзя воспринимать как серьезные документы. Нигде не значится кто ответственнен за ту или иную сферу функционирования Совета. В итоге ЭСО страдает корпоративной амнезией и представляет собой аморфную структуру, в силу чего критически подвержен внешнему влиянию.

Примеры последствий:

- Положение об ЭСО до сих пор является проектом . С января месяца :) Хотя и договорились, что оно действует в той форме, в которой есть.

- Протоколы заседаний ведутся из рук вон плохо, это в тех случаях, когда они ведутся вообще :) Типичный протокол представляет собой страницу-две А4, с репликами "избранных" по "избранным" же вопросам. И это протокол, как правило, двух-трехчасового заседания. На две страницы. Ну-ну :)))

- Внутреннее взаимодействие членов ЭСО осуществляется безсистемно и наполнено: необязательностью, склоками, дрязгами, неуважением друг к другу, особенно в переписке. Переписка ведется беспорядочно, нужные документы зачастую недоступны вплоть до заседания, на котором они выносятся на утверждение. То есть заинтересованным участникам приходится знакомиться с рассматриваемым документом прямо на заседании, на котором они должны проголосовать за него или против. Ясно, что не всегда достаточно времени, чтобы сформировать свою позицию по такому документу. В первые месяцы это приводило к огромному числу вопросов, голосование по которым откладывалось на более поздние сроки. Это приводило к низкой эффективности заседаний.

- Со внутренними документами творится полный бардак: ничего нигде не доступно, документы гуляют по почте или в гугл-группе, те же протоколы не всегда выкладывались вовремя, официально принятый ресурс для общения внутри ЭСО не используется. Дошло до того, что некоторые товарищи создали свой список членов ЭСО, которым стали пользоваться вместо официального, вводя, тем самым, своих коллег в заблуждение. Нет единого места хранения документов, требований к их оформлению и к работе с ними. Вобщем, пздц, простите за мой французский :)

- Так и не были приняты решения о действующем составе Совета, его численности, что поставило под вопрос правомочность всех решений, принятых ЭСО - на заседаниях НИКОГДА не было кворума, в соответствии с Положением об ЭСО пункты 6.2, 6.3 и 7.2, 7.3 [из формального состава в 48 человек ] (из формального состава в 48 человек в лучшие дни активными были полтора десятка, остальные - "молчуны", ни разу так и не вышедшие на связь. Их надо было просто исключить из формального списка, и тогда бы решения ЭСО обрели легитимность. Предлагалось "молчунам" дать срок в месяц или два для принятия решения - будут ли они участвовать или нет. По истечении этого срока все, кто не ответил бы или выразил нежелание входить в Совет, вычеркивались бы из списка и Совет становился способным принимать легитимные решения)

Итак, ключевое решение о фиксации состава Совета так никогда и не было принято, при том, что предложения об этом выносились как минимум дважды - первый раз мной в январе, и позже, по-моему, Валерием Отставных, либо Игорем Семеновым. Причем во втором случае отдельно подчеркивалась нелегитимность принимаемых решений, если мы не принимаем решения по численности. Но предложения так и не были вынесены на голосование, так что, таким образом, все решения ЭСО были неправомочны, согласно его же собственному основополагающему документу. Тем не менее, ЭСО продолжал принимать решения, не заботясь об их правомочности. Я отношусь к этому, мягко говоря, как к несерьезныму подходу к деятельности :)

- Прием в члены, эксперты и нахождение в ЭСО. Я просто напишу, как мы принимали "экспертов" в свои ряды и все станет ясно :)) Однажды на заседании за столом оказалось два новых человека. Не помню кто их привел. И на повестку был вынесен вопрос о принятии их в качестве экспертов по двум разным тематикам, кажется, автоправо и сельское хоз-во. Кандидаты устно представились за пару минут. После чего было предложено перейти к голосованию :) Вот так вот просто - пришел человек, - а давайте его примем в эксперты! :) Без резюме, без обоснования необходимости такого эксперта, без условий сотрудничества, без всего. Все решалось, как на базаре. Пара человек из состава ЭСО устно рекомендовали кандидатов и начали голосовать. Но, благодаря В. Отставных, по кандидату на роль эксперта по сельскому хозяйству (который, кстати, в с/х значительного опыта не имел) тут же поступила информация, о том, что он пишет рассказы по тематике БДСМ :))))))))))))) в итоге, мы с ним попрощались спустя неделю. Вот так вот мы принимали экспертов :) Доверяйте нам после этого :)

ФАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

С уходом большой части адекватных людей у ЭСО не хватило мотивации по-взрослому двигаться с заявленными проектами. Принципы работы не обсуждались, поэтому каждый в своем проекте оставался наедине со своими представлениями о методах работы. Наблюдался так же дефицит поддержки. Командной работы над проектами не было.

Так что:

- ни одной серьезной экспертизы так и не было проведено. Сложности с привлечением экспертов, увлеченность пиаром в ущерб реальной работе.

- Рабочие группы по разным направлениям так и не дали серьезных результатов. Пытался что-то делать Шулипа, если не ошибаюсь, по правам автомобилистов. Его работа, на мой взгляд, имела смысл, хотя результатов я не могу оценить.

- Конкурс планов восстановления конституционной законности :)) Оооо, об этом можно написать отдельный пост! :) Вкратце: самый длительный и громкий проект ЭСО. Сделанный унизительно некачественно. Многократные переносы сроков. Ни внятной концепции, ни даже положения о конкурсе так и не появилось, несмотря на то, что многие члены Совета аргументировали их необходимость. Но категорическое неприятие критики ведущим проекта не позволило реализовать конкурс на более высоком уровне. То есть все ЭСО не смогло продавить перед одним человеком повышение качества своего проекта :) Кстати, поучительный факт: указанные контакты проекта принадлежат не ЭСО, а той самой ИГПР, член которой и руководил проектом. Что уже само по себе намекает на уровень контроля ЭСО за собственными же инициативами :))) Проект переполнен лозунгами и сколь-нибудь серьезного документа он не принес. Согласно третьему пункту соответствующего постановления ЭСО, сейчас должна начаться реализация победившего плана.... Это должно быть очень забавно :)

- уличные акции... :) Ну, может быть кто-то видел репортажи об этих митингах по 300-500 человек. Ничего тут не скажешь, когда люди с серьезными лицами говорят, что это успех :) И это называется "экспертно-аналитическим и консультативным органом" :)


ИДЕОЛОГИЯ.

Тут все кратко: Лебедь, рак и щука никогда никуда не доедут. И в этом, наверное, и была основная причина нынешнего состояния ЭСО - шуму много, толку - ноль. Помимо своих собственных убеждений, для продуктивной работы необходимо обладать умением находить компромиссы, без этого - лучше "ехать одному". Нет, я не говорю что все члены ЭСО не умели находить компромиссы; но один такой засранец может все очень сильно усложнить.


Конечно, очень жаль, что такое благое начинание так бесславно окончилось, а то, что оно окончилось - мне кажется очевидным. В моих глазах ЭСО - безусловно, спойлер протестного движения. Но не преднамеренный, а по незрелости его коллективного ума. Конечно, были и засланные казачки. Было забавно собираться на "оппозиционные" заседания на одном этаже с единороссами. Было интересно слушать многих необычных людей. Было неприятно находиться в "штабе борьбы с Навальным". Я рад знакомству с некоторыми интересными людьми в ЭСО. Но для себя я сделал вывод, что оппозиция бывает очень разной. И если ЭСО называть оппозицией - то я точно не оппозиционер, мне такая оппозиция не нужна. Так что дальше я уж лучше сам... без них. :)



Tags: КСО, Координационный Совет, Марянин, Навальный, ЭСО, Экспертный Совет Оппозиции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments