goldencapricorn (goldencapricorn) wrote,
goldencapricorn
goldencapricorn

Category:

Музей Штази - министерства внутренней безопасности ГДР, младшего брата советского КГБ.

На днях с друзьями посетили музей "Runde Ecke" в Лейпциге, находящийся в бывшем здании территориального управления секретной полиции. Было очень познавательно. Делюсь удивительностями :)


В 1989 году в Лейпциге начались народные волнения,приведшие, как считается, к падению Берлинской Стены. В ходе этих волнений граждане захватили здание Штази. Захват прошел по-немецки цивилизованно и культурно: были выбраны 30 самых достойных человек из числа демонстрантов и делегированы руководству захватываемого управления в качестве контролеров его деятельности. К тому моменту в здании уже неделю полным ходом шло уничтожение досье, собранных за время работы Штази (дата основания: 8 февраля 1950 года). И вот первое, что сделали эти тридцать добровольцев - остановили уничтожение документов. После фактического расформирования службы, они приняли решение оставить здание как есть, и сделать из него музей. Откладывать в долгий ящик не стали и тут же, на подручных материалах соорудили первую инфраструктуру музея: картонные баннеры с фломастерными надписями. Именно они до сих пор и служат в музее:

2013-11-17 19.03.51
герб Штази похож на герб КГБ, как, в принципе и структура организации, скопированная с КГБ

Вот на таком оборудовании (справа) немцы прослушивали телефонные разговоры. А их запись велась на аудиокассеты (слева), которые они же воровали из посылок, приходящих с Запада в ГДР.

украсть кассету из письма, а потом записать на неё телефонные переговоры адресата.


Вот такими аппаратами запечатывались уже открытые и "прошедшие проверку" письма, которые вскрывались и читались специальным сотрудником Штази на почте. У такого сотрудника был отдельный кабинет, напичканный всякой техникой. В этих кабинетах, к примеру, ежегодно изымалось из писем до 120 000 дойчмарок (ГДР).

запаковщик писем

А вот такими устройствами холодного пара отпаривались письма, содержавшие фотографии. Использование этой машины позволяло скрыть следы вскрытия письма на фотографиях, которые покрывались желтыми пятнами в случае вскрытия конверта обычным (горячим) паром.

отпариватель

А вот такое оборудование использовалось при прослушке квартир.

магнитофоны

Здесь делали поддельные паспорта, печати и штампы и вообще всяческие документы. Особенность помещения - оно без окон, при этом не в подвале. Выходить отсюда было не просто - соблюдалась особая процедура. Вообще выйти из здания свободно было не легко. Даже сотрудникам. А для посетителей вообще существовала дверь, которую нельзя было открыть изнутри. Зато для сотрудников в этом же здании располагался специальный магазин, где можно было купить даже бананы и апельсины - привилегия для избранных; отделение банка, помимо которого сотрудники нигде не могли иметь счетов; фитнес-центр с сауной.

поддельная

Здесь содержались узники. Это было целое отдельное здание в самом центре города. Это камера "легкого" содержания. Для особо опасных инакомыслящих существовали камеры-одиночки. И гулять их выводили в особые места, где они не могли увидеть друг друга. Остальных выгуливали во дворе.





А вот это - мечта любого офиса. Никогда не догадаетесь что это! Это - шреддер! На этой машинке уничтожались досье в 1989 году. Её особенность в том, что она измельчала бумагу чуть ли не в порошок, затем она ферментировалась и на выходе получались камни из бумаги, которые, очевидно, прочесть уже невозможно никак. На ней было уничтожено всего около 20 000 досье. Потом машинка сломалась. И сотрудникам штази пришлось рвать досье вручную и с помощью обычного шреддера. Сейчас идет восстановление "спасенных" досье. Как сказал сотрудник музея, осталось всего 600 лет работы...



Вот эти камни.

бумага О_о

Они на самом деле очень легкие.

сила


В Штази были люди, повернутые на своей работе. Наверное они и придумывали всякие "повернутые" штуки. Например, "запаховые консервы". Интересующий их человек приглашался "на беседу" в заранее обустроенное место. Его усаживали на стул, задавали пару вопрросов и оставляли одного на час-полтора. Потом заходил офицер, говорил, что человек свободен и он уходил. Самое фееричное происходило уже без участия объекта: сотрудник штази доставал подкладку стула, на котором сидел объект и её упаковывали в банку, чтобы хранить запах этого человека. Делалось это, в первую очередь, для собак - чтобы они могли найти эту персону... Брррр...

2013-11-17 19.11.35



Штази било противников по всем фронтам, в том числе - морально. Дисциплина "Оперативная психология" кажется мне одним из примеров того, чем пользуются больные на совесть люди. Направления этой дисциплины были настолько разнообразны, что даже включали подготовку людей, незаметно проникающих в дом цели и меняющих содержимое в банках на кухне (пример - засыпали сахар в солонку, и соль в сахарницу). Ну, это самое безобидное, что они делали, на мой взгляд.

деструктивная психология.

Конечно же были и конспиративные объекты. Их было около 800.


Да и самих сотрудников конспирировали. В специальных местах, которые тоже были законспирированы:))) Например вот оборудование гримерной мастерской, которая была замаскирована под цветочный салон.

2013-11-17 19.13.42
конспираторы

Но гримироваться в подобных "заведениях" было долго и поэтому было не всегда возможно. На случай экстренной надобности, были сделаны вот такие вот чемоданчики быстрой маскировки. На фото - самая нелюбимая модель сотрудников - модель "Араб" :)



Нет, это не фаллическая утеха сотрудников Штази. Это - специальный объектив для ведения фотосъемки через замочные скважины. Использовался в комплекте с проститутками.



Каждый сотрудник Штази был военным. И поэтому имел форму и регулярно проходил соответствующую подготовку. Форма не отличалась от общевойсковой ничем, кроме основы погонов - она была красной.

2013-11-17 19.07.46
форма сотрудников штази

А вот в этой самой форме ходил начальник территориального управления Штази Манфред Хумич.

Хумич-форма. Форма Хумича :)

Строгость и суровость сотрудников Штази начиналась с самого раннего детства. Помимо того, что их начинали отбирать ещё в младших классах школ (в этом процессе, кстати, не последнюю роль вынуждены были играть директора школ), так после проверок и тестов, при приеме на работу, сотрудник фактически отказывался от тайны личной жизни, подписывая вот такую вот бумагу: (я, такой-то такой-то заявляю, что в данный момент не имею постоянной подруги или друга и обязуюсь сообщить о появлении такого) Мне это кажется ещё круче, чем Сбербанковская подписка об отказе заниматься предпринимательской деятельностью :)

подписка об одиночестве

Таким оборудованием пользовались в 1989 году "космонавты":



В здании, где работало около 800 сотрудников, 15% из которых составляли женщины, и ВСЕ являлись военными с высоким уровнем подготовки, находился арсенал. В день, когда гражданские получили контроль над зданием, арсенал позволял вести маленькую войну. К примеру, только пистолетов Макарова производства СССР было 2631 штука на 800 человек персонала.

2013-11-17 19.24.57
2013-11-17 19.25.09

2013-11-17 19.26.16

Штази обогнало многие спецслужбы мира по некоторым показателям. На каждые 60 жителей ГДР приходился один сотрудник спецслужбы. К примеру, КГБ было 1 к 595 а, Гестапо - один к 8500...
Вот такая вот статистика...






Яндекс.Метрика





Tags: ГДР, Германия, КГБ, Штази, история, музеи, путешествия, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments